Этот призыв адресован не только киевлянам, любящим природу, но и гостям изо всех уголков мира, которые приезжают сюда "открывать" Украину, ее столицу-красавицу и присущие только ей памятники архитектуры, природы. Сегодня разговор об одном из дендрологических парков общегосударственного значения - Сырецком, который является частью одноименного парка. Я не говорю "об одном из старейших", хотя, изучив историю его возникновения на карте Киева, понимаю, что он имеет право на этот эпитет. Посудите сами.

Во второй половине XIX века на Сырце, там, где протекает ручей Брод, появился хутор Софиевка. Здесь же находилась усадьба известного в те годы в Киеве цветовода Карла Мейера, под непосредственным руководством которого и был заложен парк декоративных культур. Здесь выращивались полевые, огородные, плодово-ягодные растения для продажи горожанам. Как утверждают историки, первые деревья были высажены здесь в 1870-х годах. Но на памятном знаке в виде камня с табличкой значится, что основателем дендропарка является Н.А. Птицын. Это скорее всего потому, что именно при Николае Александровиче, дендрологе, часть Сырецкого лесопарка обрела облагороженный вид. Здесь появились альпийские горки, живые ограды, а чуть позже - дорожки, лавочки для отдыха, бассейны. Но самое главное достояние парка - это дальневосточный тис, высаженный здесь в 1875 году, туя восточная - в 1895 году. Одними из первых в 1900 году "поселились" в Сырецком дендрологическом парке общегосударственного значения различные породы елей. О ели Энгельмана стоит сказать отдельно. Уникальность ее состоит в том, что она в этом парке имеет наибольшие размеры - диаметр ствола на высоте 1,3 м равен 40 см - и довольно солидный возраст среди деревьев своего вида в Украине. Здесь есть и ее ровесники - дуб, липа, клен. Так что утверждение "один из старейших дендропарков Киева" имеет под собой довольно веское основание. Но… это история. А сейчас…

Уже издалека заметила на территории дендропарка теплицы, парники и довольно яркую вывеску "Выставка орхидей". Здесь, на территории в 7,5 га, располагается ныне один из ценнейших по наличию интродуктивных пород деревьев, кустарников дендропарк - достояние страны.

Направляясь сюда, поставила перед собой цель: рассказать об этом удивительном памятнике природы так, чтобы зарисовки восхитили читателей, поскольку главная мысль очерка (я ее вынесла в заголовок) заключалась не только в том, чтобы познакомить с культурными растениями парка, но и пробудить в жителях столицы и ее гостях гордость за наличие в городе таких чудес. Разве это не чудо, что здесь можно увидеть тюльпановое дерево (Лилиодендрон тюльпанный), "приехавшее" к нам из восточной части США в 1955 году. Жаль только, что оно не дает жизнеспособных семян. Но его крупные зеленовато-оранжевые цветы, напоминающие тюльпаны, вызовут изумление даже видавших виды посетителей.

Я уже не говорю о том, что здесь группой сотрудников-энтузиастов разыскиваются и сохраняются растения, попавшие не только в Красную книгу, но и в Зеленую, на страницы которой заносятся редкие, но типичные для определенной местности группы растений, требующих особого режима их использования. Зеленая книга - это ноу-хау украинских специалистов, издана впервые в 1987 году, еще в УССР. В отличие от Красной книги, в которую заносятся исчезающие виды представителей флоры и фауны, ее "родственница" обращает внимание на охрану не отдельных видов, а целостных растительных сообществ, в ней представлено уже более 120 растительных групп, нуждающихся в защите. В частности, в Сырецком дендропарке сохраняется одна из красивых и интересных культур - орхидея пальчатокоренник.

Любой дендропарк - это живой организм. Сырецкий - не исключение. Здесь проходят выставки, проводятся экскурсии для школьников и тех посетителей, кто увлекается не только декоративными культурами, но и другими представителями многообразного мира природы. Например, как я узнала из публикаций, здесь можно увидеть уникальную коллекцию кактусов - одной из разновидностей суккулентов - растений, способных накапливать воду в собственных тканях. Существует мнение, что эти "растения-верблюды" приспособлены к жизни только в пустынях, поскольку родина их - Мексика и Перу (Америка). Встретить эти своеобразные цветы можно везде: в домах, оранжереях, садах. Они так прижились, что растут даже в вазонах. Некоторые из них умудряются вырасти в небольшое деревце. С колючками (видоизмененными листьями) или без них, с цветками или тоже при отсутствии таковых эти вечнозеленые и колючие красавцы украшают наше жилье. Необычная красота, экзотичность, разнообразие форм цветков, их долголетие и умение приспосабливаться к различным условиям привлекают довольно обширный круг поклонников. Большего разнообразия цветов, чем у кактусов, трудно представить - они бывают практически всех окрасок, кроме синего. Наверное, не зря это растение было священным в Америке. Среди многочисленных индейских племен, в частности, у майя, ацтеков, опунции были изображены в гербе. Изображение опунции (виды кактуса) с сидящим на ней орлом и сейчас украшает Государственный герб Мексики. Заметим, что Мехико, столица государства, древними ацтеками называлось Теночтитлан, что в переводе означает "Место священной опунции".

Скажем еще и то, что плоды большинства кактусов съедобны, как и стебли, из которых готовят салаты, супы, мармелад, конфеты. Из кактусов готовят прекрасно утоляющие жажду напитки. Но только предупреждаем: отправляясь на экскурсию в Сырецкий дендропарк, не старайтесь "откусить" кусочек суккулента - среди них есть виды, опасные для здоровья человека. К тому же, в наших краях пищевой кактус не растет.

И если вы хотите понять красоту кактусов и полюбить их - приобретите парочку экземпляров и поставьте их в доме на южном окне. Создайте им в вазоне миню-пустыню - субстрат присыпьте цветным керамзитом.

Так что идите в этот удивительный памятник садово-паркового искусства. Тут, кроме названных удивительных деревьев и растений, вам покажут коллекцию видов туй, берез, среди которых есть каменная, даурская, вишневая. Вы увидите клены, рододендроны, барбарисы, жимолость. Автор строк, к сожалению, не смогла увидеть все богатство природы в этом парке, но зато может объяснить, как сюда добраться. От станции метро "Сырец" можно проехать одну остановку на троллейбусе маршрута № 23 в сторону Нивок и по ул.Тираспольской пройти несколько метров вперед. Перед вами - одно из общедоступных мест для отдыха.

 Историей Сырецкого дендропарка интересовалась Лилия КИСЕЛЕВА

Автор: Лилия КИСЕЛЕВА интернет/газета "Киевские вести"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для відвідувачів

Загальна інформація для відвідувачів. Як дістатися до дендропарку. Час роботи та правила поведінки.

Наші поради

Інформаційна підтримка нашими фахівцями з різних питань. Як отримати потрібну вам пораду або інформацію.

Ландшафт

Інформація про впорядкування експозицій в Сирецькому дендропарку з точки зору ландшафтного дизайну.

Ми у соцмережах